Фёдор Михайлович Достоевский – великий русский писатель. Он, как и любой талантливый писатель, не мог оставить нас без загадок, которые нам необходимо разгадать. Сегодня, юный сыщик, мы попробуем решить одну из этих задач, а именно: раскрыть тайну чисел в романе «Преступление и наказание».
Как говорил Пифагор, «числа правят миром». С этим высказыванием нельзя не согласиться, ведь еще с древних времен люди придавали числам огромное значение. К примеру, раньше числа помогали упорядочить понимание о мире и даже воспринимались в качестве знаков от потусторонних сил. Числа и сейчас не утратили своей значимости. Они окружают нас повсюду: с их помощью мы отмечаем важные вехи нашей судьбы, ритуалы перехода — рождение, свадьба, смерть, крестины. Цифрами исчисляют возраст человека, цифрами обозначены денежные знаки и ещё многие сферы нашей жизни связаны с ними. В попытках расшифровать послание от высших сил числам начали присваивать свое значение: некоторые были признаны счастливыми, такие числа приносили удачу людям, но некоторые числа отнесли к разряду несчастливых, которые приносили горе. Можно выделить и третью группу чисел: неоднозначные, чье значение в разных культурах различается и о значениях которых по сей день ведутся споры. Мы разобрались, почему числа так важны в нашей жизни, но думаю, что у тебя уже возник вопрос: «Почему Достоевский решил уделить внимание именно числам, ведь есть и множество других интересных тем?».
Достоевский не ограничивался лишь числами в своём романе, мы имеем дело лишь с одним аспектом его творчества. Но объяснить важность символики чисел для писателя мы сможем, обратившись к его биографии. Ф.М. Достоевский учился в Николаевском инженерном училище, писатель был увлечён литературой с ранних лет, но по принуждению отца был вынужден получать техническое образование. Несмотря на то что все свое свободное время он отдавал литературе, а занятия не приносили ему радости, учеба и ее специфика оказали влияние на Достоевского.
Символика чисел и библейская символика тесно переплетена в творчестве Достоевского, поэтому следующей нашей задачей будет выяснить, какие жизненные обстоятельства поспособствовали его интересу к религии. Писателя с раннего детства приучали вере в Бога. Мать писателя, Мария Фёдоровна, была женщиной религиозной и ежегодно возила детей в Троице-Сергиеву лавру. Кроме того, учила их читать по книге «Сто четыре священные истории Ветхого и Нового Завета». Он вырос на религиозной литературе, что не могло не оставить свой след. Следующее событие, которое повлияло на его творчество и религиозность, произошло в 1850 году. Это был один из переломных моментов, когда его жизнь могла оборваться. За участие в кружке Петрашевского Федор Достоевский был приговорен к смертной казни. 3 января 1850 года приговоренные выстроились на Семеновском плацу. Им дали приложиться к кресту. Писатель готовился к смерти, но в последний момент ему объявили о смягчении приговора и помиловании, Бог помог ему выжить. После этого Достоевского выслали на каторгу, где разрешено было читать одну единственную книгу – Евангелие. С этой книгой он не расставался и после каторги, всегда носил ее с собой и даже засыпал рядом с книгой. Каторга не была для писателя чем-то ужасным, он воспринимал ее как очистительное страдание, сопричастное Голгофе и воскрешению Христа. Жизненный опыт писателя во многом определил тематику его произведений.
Теперь, осознав важность чисел для писателя и погрузившись в биографический контекст, мы готовы перейти к самому роману, который признан одним из лучших и входит в «великое пятикнижие» Ф. М. Достоевского. Итак, наиболее частыми числами в романе стали 2, 3, 4, 7, 11, 30. Если обратиться к контексту, в котором встречаются эти числа, мы сможем заметить, что они появляются только в определенных ситуациях, что помогает нам выявить закономерность.
Чаще всего встречаемое число в романе – это 3. Тройка нередко встречается в фольклорных сказках и былинах. Зачастую можно встретить это число в поговорках и пословицах (обещанного три года ждут, в новое место попадешь – три года чужаком прослывешь). Данное число наделялось магическим смыслом. Люди представляли трехчастную модель мира (подземный мир, земной, божественный мир), течение жизни (прошлое, настоящее, будущее), состояние веществ (твёрдое, жидкое, газообразное). Большинство основополагающих вещей в мире состоят из 3 единств, поэтому исследователи считают тройку гармоничным и благоприятным числом. В Ветхом завете число 3 есть символ Божества. В Священном Писании оно является в качестве символа Бога и Святой Троицы. В романе оно встречается в следующих контекстах: ‘три рубля задатку’, ‘три целковых’, ‘без этих трех тысяч’, ‘три удара топором’, ‘три дороги’, ‘три дня’, и так далее. Число три отображает божественную сущность явлений, оно же символ надежды, которую несет Троица.
Следующее число – 4. Существует четыре стороны света, четыре времени года, в идеальной математической фигуре, квадрате, четыре угла, в связи с этим число считается гармоничным. Оно символизирует полноту и целостность мира. В Священном Писании является символом человечества и мира. Контекст, в котором оно встречается: ‘четыре дня, как он в гробе’, ‘четвертый этаж’, ‘четырехугольная комната’. Встречается в контекстах, связанных с человеком, чаще всего по отношению к дому Раскольникова. Герой теряет связь с Богом после убийства, тем самым Достоевский подчеркивает связь Раскольникова с человечеством, окружая его этим числом.
7 – счастливое число. В мире семь чудес света, семь дней недели, семь дней Бог создавал мир. Число часто можно встретить в пословицах и поговорках: семь верст до небес; семь раз отмерь – один раз отрежь; седьмая вода на киселе. В Евангелие число обозначает союз Бога и человека, поэтому оно признается счастливым. 7 соединяет в себе 3 (символизирует Бога) и 4 (символизирует человека). Раскольников идет на убийство в семь вечера, совершая преступление в это время, он разрывает данный союз и теряет связь с Богом. Число упоминается нам во сне Раскольникова перед преступлением. Ему снится, как люди избивают лошадь кнутом, а после и вовсе добивают ломом. Во сне Раскольников является семилетним мальчиком, он испытывает сострадание и не понимает, как можно было просто так убить живое существо. Сон не зря возникает перед его преступлением в реальной жизни: он предупреждает нас о том, что идея Раскольникова обречена на неудачу. В конце он получает семь лет каторги, именно такое количество времени необходимо для восстановления потерянной связи. Роман состоит из 6 частей и эпилога, что в сумме дает 7. Можно сделать вывод, что Достоевский этой структурой романа подчеркивает главную идею и создает союз не только с героем роман, но и с читателем.
Число 2 символизирует двойственность. Она проявляется во всем романе: герои имеют своих двойников (Раскольников – Лужин, Раскольников – Свидригайлов, Раскольников – Лебезятников и др.), парадный Петербург противопоставляется грязному и пыльному городу, характер Раскольникова двойственный, Достоевский показывает нам его одновременно человеком, который готов пойти на убийство, и человеком сострадающим. Весь роман мы видим борьбу добра и зла, которая начинается с убийства, способ которого тоже показывает на двойственность произведения.
11 означает духовность, идеалистичность. Оно соединяет в себе 7 и 4 и символизирует божественную справедливость. Для понимания этого числа необходимо знать притчу.
«Ибо царство небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой. И, договорившись с работниками по динарию в день, послал их в виноградник свой. Вышедши около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно. И сказал им: идите и вы в виноградник мой, и, что следовать будет, дам вам. Они пошли. Опять вышедши около шестого и девятого часа, сделал то же. Наконец, вышедши около одиннадцатого часа, он нашел других, стоящих праздно и говорит им: что вы стоите здесь целый день праздно? они говорят ему: никто нас не нанял. Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и, что следовать будет, получите. Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых. И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию. Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию. И, получив, стали роптать на хозяина дома. И говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной. Он же в ответ сказал одному из них: Друг, я не обижаю тебя. Не за динарий ли ты договорился со мною? Возьми свое и пойди, я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе. Разве я не властен в своем делать, что хочу? Или глаз твой завистлив оттого, что я добр? Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званных, а мало избранных».
В романе число одиннадцать используется в качестве времени для встреч. Достоевский дает возможность своему герою раскаяться в своих помыслах перед преступлением, когда идет к старухе. На встречу с Сонечкой он идет в 11 часов, к Порфирию Петровичу он приходит в это же время. Достоевский каждый раз напоминает герою о возможности признания своей вины, организуя встречи в час божественной справедливости. Раскольников всячески игнорирует эти возможности и сознается только в самом конце.
30 – божественное число, так как в его составе есть тройка, однако библейский контекст наделяет его иным значением. Иуда предал Христа за тридцать сребреников, для некоторых число символизирует предательство и падение души. Контекст, в котором число встречается в романе: ‘выкупила за тридцать тысяч серебряных’, ‘тридцать копеек’, ‘тридцать целковых’. Упоминание денег в романе происходит в момент нравственного падения персонажей.
Итак, мы выяснили, что Достоевский мастерски использует числовую символику в своем романе «Преступление и наказание». Числа помогают писателю внести дополнительный подтекст в произведение и раскрыть его замысел.
Использованные источники:
1. Символика чисел в древних культурах и литературе. – Режим доступа: https://fb-ru.turbopages.org/turbo/fb.ru/s/article/292086/simvolika-chisel-v-drevnih-kulturah-i-literature
2. Биография Ф. М. Достоевского. – Режим доступа: https://dostoevskiyfm-ru.turbopages.org/turbo/dostoevskiyfm.ru/s/%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F/
3. Притча о работниках, получивших одинаковую плату. – Режим доступа: https://stjohndc.org/ru/o-pravoslavii/evangelskie-pritchi/pritcha-o-rabotnikah-poluchivshih-odinakovuyu-platu