Карточные игры в русской литературе

Азартные люди - одержимые игроки? Играли, чтобы проиграть? Во что все-таки играл Германн в «Пиковой даме»?

Расследование начинается!

А в ненастные дни
Собирались они
Часто.
Гнули, мать их ети!
От пятидесяти
На сто.

И выигрывали,
И отписывали
Мелом.
Так в ненастные дни
Занимались они
Делом.

А. С. Пушкин, 1828 г.

Всякое филологическое расследование следует начать со словаря. Что же мы узнали? Слово «азартный» происходит от французского "hasard" – случай, потом уже оно получило дополнительное значение – увлеченный, одержимый. Именно такими были в большинстве своем дворяне XIX века по отношению к карточным играм. Также верно, что иногда игроки стремились не только выиграть, но и проиграть. Проигрывали умышленно, дабы угодить партнеру, от которого зависели судьба, карьера, выгодная женитьба.

«Фараон»

В простой версии «фараона» было всего два игрока. Первый понтёр загадывал карту и объявлял свою ставку, а второй, то есть банкомет, поочередно раскладывал карты на левую и правую стороны стола. Если загаданная карта легла слева от банкомета, то выигрывал понтёр, если справа – то банкомет. Бралась колода из 52 или 36 карт.

Также был вариант игры, которая называлась мирандоль: в данном случае игроки делали маленькие ставки и не увеличивали их по ходу. Играли и на руте: каждый выбирал свою карту-фаворита и она была постоянна. Например, 5 рублей на пиковую даму, в следующем кону 10 рублей на неё же – и так до полного проигрыша или выигрыша. В «фараоне» ставки удваивались, утраивались, учетверялись: для этого у загаданной карты поочередно загибали углы.

Какую роль фараон играет в «Пиковой даме»?

Германн играл с Чекалинским один на один. Чекалинский – банкомет. В первый вечер он поставил названную графиней карту (тройку). Вправо легла девятка, влево тройка, загаданная Германном. Германн говорит «выиграла», показывает свою тройку и уходит с огромным выигрышем.

На следующий день Германн приходит снова, ставит другую подсказанную графиней карту – семерку. Чекалинский мечет. Вправо ложится валет, влево – поставленная Германном семерка. Германн выигрывает и удаляется. На третий день Германн снова у Чекалинского. «Прочие игроки не поставили своих карт, с нетерпением ожидая, чем он кончит». Чекалинский стал метать, руки его тряслись. Направо легла дама, налево туз.

– Туз выиграл! – сказал Германн и открыл свою карту.

– Дама ваша убита, – сказал Чекалинский.

Германн вздрогнул: в самом деле, вместо туза у него стояла пиковая дама. Он не верил своим глазам, не понимая, как мог он "обдернуться" (то есть вынуть из своей колоды не ту карту, на которую рассчитывал). Германн проигрался в прах – графиня словно отомстила ему, обернувшись в карточную пиковую даму.

«Мушка»

«Мушка» пришла из Франции и особую популярность приобрела  в XVIII веке. Она имеет много вариаций, что делает эту игру особенной для каждого игрока. Далее речь пойдет про более обобщенный вариант игры.

В игре может участвовать от 3 до 7 игроков. Выбор колоды зависел от количества игроков: если три человека, то бралась колода на 32 карты; если игроков четверо, берут среднюю колоду - 36 карт; более пяти игроков - колода на 52 карты. Места определяет жребий - из колоды, разбросанной веером по столу, тянут карты. Тот, кто вытянул самую младшую карту, сдает первым. Если вдруг случится вытянуть одинаковые карты, нужно вновь вернуть их в колоду и тащить карты заново.

Сдают каждому игроку по 5 карт, раздавая их по одной. Козырь вскрывает сдающий и помещает его в середине стола. Туз в каждой масти - самая сильная карта, а туз пиковый - это мушка (особые преимущества в игре).

Каждый игрок ведет свою запись: игрок проводит перед собой линию и пишет под ней цифру 25, с которой в течение всей игры и списывает. В мушке XVIII века, упомянутой в произведениях Державина и Фонвизина, игра велась "в 30 пуаней" (пуань-фишка в определенную, заранее обусловленную сумму).

На зеленом сукне стола каждый игрок проводил дугу, которую рассекал посередине вертикалью. Левая от вертикали сторона дуги помечается буквой В - она назначалась для вписывания взяток. Правая сторона помечается буквой Р и обозначает ремизы (недобор установленного числа взяток, а также штраф за такой недобор). В центре дуги, над вертикалью, пишут цифру 30 (или 25). Прикупают игроки поочередно. Выигрывает тот, кто первым списывает назначенную цифру. Выигрывает он обязательно у каждого из игроков.

Ход игры

Сдача идет обычным порядком - слева направо. Сдают 5 карт каждому игроку, по одной за раз. Нельзя смотреть в карты до открытия козыря. После этого ведущий игрок спрашивает у каждого, сколько тот желает купить карт. Сбрасывать при покупке следует прежде всего длинную (чем больше карт, тем масть длиннее) масть или младшие карты. Оставлять тузов или надеяться на них как на взятку не стоит: скорее всего, кто-нибудь из игроков снесет ту масть, к которой принадлежит туз, и тогда побьет его козырем. Лучше всего оставлять на руках одних только козырей и прикупать к ним.

Карты обязательно кладут в масть, при неимении масти можно перебить козырем. Если у вас на руках расклад, не стоящий даже того, чтобы рискнуть прикупкой, вы можете объявить пас и отложить карты в сторону, таким образом отказаться играть эту игру. Если сдающий "засдался", то есть сдал лишние карты, или нечаянно открыл какую-либо карту очками вверх, то производят пересдачу. Если игроку осталось по счету взять всего одну или две взятки до 30 (25), ему нужно быть особенно осторожным: увлекшись, он может взять лишнюю взятку. Тогда он теряет право на выигрыш. Ему придется снова поставить цифру 30 (25) и снова ее списывать, остальные же игроки продолжают игру с прежней записью.

10 правил «мушки»:

1. Каждая взятка считается за одну. Если у вас, например, 3 взятки, то в сектор дуги В записывается 3. Если же у вас на руках туз пик, то все равно, взяли ли вы взятку или, напротив, были побиты, - в любом случае ваша первая взятка считается равной шести, а остальные прибавляются по одной. То есть, если, имея на руках пикового туза, вы взяли 3 взятки, то пишите не 3, а 8. Если же туз был побит и не сделано ни одного леве (каждая взятка сверх шести), то в секторе Р записываете 10.

2. Игрок, не имеющий на руках пикового туза и не взявший ни одной взятки, то есть обремизившийся, пишет в секторе Р - 5.

3. Туз пик, в случае, если он является козырем, в первой взятке считается за 10, остальные же записываются не единицами, а вдвое. Например, при трех взятках вы вписываете в сектор В цифру 14.

4. Игрок, имеющий на руках туз пик, не вправе пасовать, как бы этого ни требовал сложившийся расклад.

5. Туз пик следует беречь для особо сложных моментов. Если игрок зашел с пикового туза, партнеры имеют право бить (только в случае неимения пиковой масти) эту карту козырем, пусть даже самым маленьким. Если же козыряют другим тузом (бубновым или, например, трефовым), то владелец пикового туза имеет право перебить им взятку. Остальные карты козырной масти не подлежат этому правилу и сохраняют все свои права.

6. Некоторым игрокам кажется разумным при покупке прежде всего сносить пиковую масть. Этот расчет представляется неправильным, так как при случае владелец пиковой масти может вынудить противника сбросить пикового туза и тем самым возвратить право козырному.

7. Тот, кто имеет козырного короля, должен непременно козырять с него, даже рискуя подвести партнера, имеющего козырного туза. Если пикового туза не окажется ни у кого из играющих, то козырный туз берет короля.

8. Если у игрока на руках и туз, и король козырные, то туза следует беречь, насколько это возможно. Если у вас при козырном тузе есть и другой достаточно сильный козырь на руках, следует его сбрасывать прежде туза.

9. Когда игрок в секторе В набрал 30 (25) взяток даже за вычетом ремизов, то мушка остается за ним и каждый игрок платит ему обусловленную сумму. Например, если обусловлено играть по 10 копеек мушку, а игроков всего 6, то выигравший получает 50 коп.

10. Иногда играют так: мушку считают, например, в 10 пуаней, а каждый пуань оценивают, допустим, в 1 коп. Следовательно, каждый игрок к сумме своего проигрыша добавляет еще 10.

Источники

https://biboroda.livejournal.com/4597626.html;

http://www.lightst.ru/card/Games/muska.htm;

https://www.culture.ru/s/vopros/igra-shtoss/;

https://biboroda.livejournal.com/4597626.html;

http://hallenna.narod.ru/russky-byt-19-veka-igra.html#:~:text=%22Пиковая%20дама%22%20Пушкина%2C%20%22,русской%20литературе%20можно%20встретить%20десятки;

Материал подготовила: Гук Анна.