Мечтатель, белая ночь, случайная встреча...
Геолокация
Петербург ночью (1848 г.); основное место действия – улицы Петербурга.
Замысел
Исследователями в качестве старта работы над повестью называют осень 1847 г. Источником («черновым вариантом» или наброском) повести стали изданные с сентября по ноябрь 1847 года фельетоны в литературной периодике. Это подтверждается множеством сходных фрагментов в фельетонах и последовавшей повести. Первая публикация повести относится к 1848 году (издал журнал «Отечественные записки»). Кстати, современники не догадывались, что именно Достоевский – автор цикла фельетонов в «Отечественных записках», так как писатель шифровал подпись под ними, оставляя только инициалы. Связь стиля и соответствие отдельных частей была установлена позже.
Что по факту?
Одинокий и робкий человек, называющий себя мечтателем, белой ночью случайно знакомится с прекрасной девушкой Настенькой и влюбляется в неё. Мечтатель и романтик, он строит планы на прекрасное будущее, но им не суждено сбыться.
Особые приметы
Как в любом классическом тексте, в повести Ф. М. Достоевского нет случайных фраз. Название произведения не только указывает на известное чудо природы (белые ночи, если кто-то не знает, — это явление, свойственное для северных регионов, когда освещение на протяжении всех суток остаётся достаточно ярким, чтобы, например, читать без свечи и настольной лампы), но и отсылает к легендам, которыми это явление окутано;
Проклятые вопросы. Развязка повести «Белые ночи» ставит перед читателем множество вопросов, однозначного ответа на которые, как водится, нет. Что же такое это «мечтательство»: свойство высокой, тонко чувствующей души — или нежелание быть ответственным за собственную жизнь? Как поступить, если любимая девушка отдала сердце другому: бороться — или отпустить? И наконец, откуда черпать силы человеку, который потерял самое дорогое? Впрочем, в начале XIX века поэты и писатели относились к ночам, исполненным света, скорее восторженно, чем тревожно;
В повести поднимаются актуальные для нашего времени вопросы;
Состоит произведение "Белые ночи" Достоевского из 5 глав, которые имеют названия: "Ночь 1", "Ночь 2" и т. д. В повести всего описано 4 ночи. Пятая глава имеет название "Утро". Это отражает динамику развития в произведении сюжета — от сна к пробуждению;
Сентиментальный роман «Белые ночи» – одно из самых лиричных произведений Достоевского;
Настенька — главная героиня произведения, она занимает основное место, благодаря ей развиваются все события;
Сентиментальный роман — так определил жанр своего произведения сам Достоевский. Но принято считать, что «Белые ночи» — повесть. Даже подзаголовок звучит так: «Из воспоминаний мечтателя» — лишнее указание на сентиментализм. Специфика этого направления заключается в том, что в центре внимания находятся внутренние душевные переживания героев, их чувства и эмоции»;
Главный герой в гармонии с самим собой. Это непривычно для героев Достоевского, но это так;
Связь с другими делами
В повести заметны пушкинские мотивы, особенно после переработки произведения в 1860-х годах. Так, главный герой в своей исповеди упоминает «Египетские ночи» и «Домик в Коломне». В начале 1860-х годов Достоевский тщательно изучал роль Пушкина в русской культуре, называя его «могущественным олицетворением русского духа и русского смысла», а «Египетские ночи» — «величайшим художественным произведением в русской литературе», «самым полным, самым законченным произведением нашей поэзии». Атмосфера «Медного всадника» и «Домика в Коломне» прослеживается в самом образе одинокого интеллигентного героя, чужого в большом шумном городе, в рассказе Настеньки, в описании Петербурга.
Манера описания чувств главного героя вызывает четкую ассоциацию с другим сентиментальным произведением — «Страданиями юного Вертера» Гете. «Белые ночи» Достоевского и «Вертер» Гете даже в основе сюжета имеют много общего — любовный треугольник, где главный герой оказывается отвергнутым.
Но в «Белых ночах» писатель не делает переживания героя драматичными — у Вертера Гете внутренние эмоции куда более сложные и импульсивные, они приводят к трагичному финалу — самоубийству. В романе же Ф.М. Достоевского душевные терзания не приводят к трагичному концу; наоборот, рассказчик, даже потерпев любовную неудачу, благодарен судьбе хотя бы за то короткое счастье, которое ему выпало. Получается, герой этого сентиментального романа находится в некоторой гармонии с самим собой.
Цитаты
"Коли любишь, долго ли помнишь обиду";
"Он сам художник своей жизни и творит ее себе каждый час по своему произволу";
"Когда мы несчастны, мы сильнее чувствуем несчастие других; чувство не разбивается, а сосредотачивается...";
"А все-таки моя ночь была лучше дня!";
"Я оттого люблю вас, что вы не влюбились в меня";
"Вы прекрасно рассказываете, но нельзя ли рассказывать как-нибудь не так прекрасно? А то вы говорите, точно книгу читаете";
"А бабушке все бы в старину! И моложе-то она была в старину, и солнце-то было в старину теплее, и сливки в старину не так скоро кисли, — все в старину!";
"Новый сон — новое счастие! Новый прием утонченного, сладострастного яда! О, что ему в нашей действительной жизни! ";
"И мы расстались. Я ходил всю ночь; я не мог решиться воротиться домой. Я был так счастлив… до завтра!";
"И о чём мечтать будет мне, когда я уже наяву подле вас был так счастлив!";
"Мои ночи кончились утром";
Свидетельские показания
Журналист и литературный критик С.С.Дудышкин в журнале "Отечественные записки", 1849 г.: "Достоевского не раз упрекали в особенной любви часто повторять одни и те же слова, выводить характеры, которые дышат часто неуместной экзальтацией, слишком много анатомировать бедное человеческое сердце. В „Белых ночах“ Достоевский почти безукоризнен в этом отношении. Рассказ лёгок, игрив, и, не будь сам герой повести немного оригинален, это произведение было бы художественно прекрасно".
Литературный критик Н.А.Добролюбов: "Я признаюсь — все эти господа, доводящие своё душевное величие до того, чтобы зазнамо целоваться с любовником своей невесты и быть у него на побегушках, мне вовсе не нравятся. Они или вовсе не любили, или любили головою только. Если же эти романтические самоотверженцы точно любили, то какие же должны быть у них тряпичные сердца, какие куричьи чувства!» Е. В. Тур: завязка повести «Белые ночи» смахивает на сказку и никак не напоминает собою что-нибудь похожее на действительность», однако это «одно из самых поэтических» в русской литературе произведений, «оригинальное по мысли и совершенно изящное по исполнению".
Писатель, литературный критик и переводчик А.В.Дружинин: "... повесть г. Достоевского, награжденная немного странным и хитросплетенным заглавием: "Белые Ночи — из воспоминаний мечтателя. Основная идея "Белых Ночей" и замечательна и верна. В малых и больших городах встречается целая порода молодых людей, которые и добры, и умны, и несчастны, при всей своей доброте и уме, при всей ограниченности своих скромных потребностей. <…> Одного из таких людей вывел г. Достоевский в своей повести, которая, по-моему, выше "Голядкина", выше "Слабого Сердца", не говоря уже о "Хозяйке" и некоторых других произведениях, темных, многословных и скучноватых. <…> но характеры, подобные мечтателю г. Достоевского, требуют строгой и продолжительной обдуманности. Их нельзя создавать с-плеча <…> кто не знает, что грезы самого фантастического мечтателя носят начало свое в действительности, как повесть самого туманного романиста должна происходить на земле, между людьми, потому что ей более негде происходить? Ежели б личность мечтателя "Белых Ночей" была яснее обозначена, если б порывы его были переданы понятнее, повесть много бы выиграла..."
Поэт, критик и переводчик A.A.Григорьев в статье "И. С. Тургенев и его деятельность", 1859 г.: "... болезненная поэзия, разлитая истинным поэтом сентиментального натурализма в "Белых ночах..."
Публицист, социолог и литературовед Н. К. Михайловский в статье "Жестокий талант" 1882 г.: "... чувство меры... <...> У Достоевского это чувство было чрезвычайно слабо. Талант – чрезвычайно неровный: он то потухал до совершенной бесцветности и томительной скуки, то разгорался сильным и ярким огнем, но никогда не знал меры. <...> ...двух-трех мелких рассказов ("Белые ночи", "Маленький герой", "Кроткая"), вполне законченных в смысле гармонии и пропорциональности...".
Прототипы героев
Среди комментариев самого Достоевского по поводу прототипов есть намеки о том, что в образе Мечтателя есть черты самого автора. Однако в то время (1840-е) писатель был весьма близок с поэтом Плещеевым, которого также видел в образе главного героя. И именно Плещееву он посвятил повесть «Белые ночи» — произведение вышло с эпиграфом и посвящением, позднее, при других изданиях, посвящение убрали. Николай Добролюбов высказал мнение, что образ главного героя предвосхитил понятие «маленького человека» и в дальнейшем появление образа Ивана из романа «Униженные и оскорблённые».
Язык
Манера речи героев не характерна для героев реалиста-Достоевского. Она полна различных метафор, ей характерен высокий стиль. Предложения длинные, развернутые. Очень много высказываний с ярко выраженной эмоциональной окраской.
Интересное расследование
Мечтатель встретил эту девушку при трагических обстоятельствах. Настенька хотела свести счеты с жизнью, потому и на мосту стояла. Где мог Мечтатель впервые увидеть Настеньку?
Однажды Мечтатель под вечер пошел побродить по городу. Он рассказывал: «Я пришел назад в город очень поздно, и уже пробило десять часов, когда я стал подходить к квартире. Дорога моя шла набережной канала, на которой в этот час не встретишь живой души. Правда, я живу в отдаленнейшей части города. Вдруг со мной случилось самое неожиданное приключение. В сторонке, прислонившись к перилам канала, стояла женщина; облокотившись на решетку, она, по-видимому, очень внимательно смотрела на мутную воду канала».
Мечтатель жил «в отдаленнейшей части города» . Но где именно? Такой же вопрос задала ему однажды Настенька. Герой «Белых ночей» отвечал: «Там, у -ского моста».
Каналом (а иногда и канавой) называли в прошлом самый извилистый и один из самых протяженных в Петербурге Екатерининский канал. В «отдаленнейшей части города» находится Ново-Никольский мост, переброшенный через канал. Рядом Никольский собор, колокольня этого собора и бывший Никольский рынок вдоль Садовой улицы. Все названия эти заканчиваются на -ский. Подходя к своему дому, перед тем как увидеть Настеньку, Мечтатель услышал, как часы пробили десять. На колокольне Никольского собора до сих пор сохранились часы, отзванивающие каждые полчаса.
Таким образом, можно представить, что встреча Мечтателя с Настенькой произошла у колокольни Никольского собора, а дом Мечтателя находился поблизости от этого места. Достоевский не случайно выбрал это место встречи своих героев. Он не раз проходил по Садовой вдоль Екатерининского канала весной 1846 года за два года до создания повести «Белые ночи». Писатель посещал «пятницы» у Михаила Петрашевского, дом которого находился на углу Садовой улицы и Покровской площади.
Последствия дела
Адаптации
1) Музыка:
· 1967 — камерная опера «Белые ночи», композитор Юрий Буцко;
· 1984 — опера «Белые ночи», композитор Станойло Раичич;
2) Театр:
· 1994 — «Белые ночи» (по мотивам повести Ф. Достоевского и произведений Гофмана), реж. Григорий Дитятковский, ТЮЗ им. Брянцева;
· 2003 — «Белые ночи», реж. Николай Дручек, Мастерская Петра Фоменко;
· 2006 — «Белые ночи», реж. Наталья Мильченко, Лаборатория драматического искусства им. Михаила Чехова (Екатеринбург);
· 2006 — «Белая ночь», реж. Олег Куликов, Молодёжный театр на Фонтанке;
· 2007 — «Белые ночи», реж. Марина Брусникина, Школа-студия МХАТ им. Чехова;
· 2008 — «Белые ночи», реж. Никита Кобелев, Театр-студия «Ключ» (Набережные Челны);
· 2009 — «Мечтатель, или Черные комедии белых ночей» (по мотивам произведений Ф. Достоевского), реж. Владимир Воробьев, Камерный театр Владимира Малыщицкого;
· 2011 — «Белые ночи», реж. Иван Гертнер, Дайрин Экзю, Театр-студия «Пилигрим» (Германия);
· 2011 — «Белые ночи», реж. Ксения Раввина, Высшая школа музыки и сценических искусств (Франкфурт-на-Майне);
· 2011 — «Белые ночи», реж. Дидье Вэй, Театр Эпилога (Франция);
· 2016 — «Белые ночи», реж. Наталья Николаева, Рыбинский драматический театр;
3) Кино:
· 1934 — Петербургская ночь, реж. Григорий Рошаль, Вера Строева (СССР);
· 1957 — Белые ночи (ориг. Le notti bianche), реж. Лукино Висконти (Италия);
· 1958 — Белые ночи, реж. Мераб Джалиашвили (СССР);
· 1959 — Белые ночи, реж. Иван Пырьев (СССР);
· 1960 — Обман (ориг. Chhalia), реж. Манмохан Десаи (Индия);
· 1962 — Белые ночи (ТВ) (ориг. Le notti bianche), реж. Витторио Коттафави (Италия);
· 1964 — Белые ночи (ориг. Helle Nächte), реж. Вильгельм Семмельрот (ФРГ);
· 1971 — Четыре ночи мечтателя (ориг. Quatre nuits d’un reveur), реж. Робер Брессон (Франция);
· 1973 — Белые ночи (ТВ) / Noites Brancas — фильм Збигнева Зембиньского[pt] (Бразилия);
· 1992 — Белые ночи, реж. Леонид Квинихидзе (Россия);
· 2003 — Iyarkai, реж. S. P. Jananathan (Индия);
· 2005 — White Nights, реж. Alain Silver (США);
· 2006 — Шаг за шагом (ориг. Ahista Ahista), реж. Шивам Наир (Индия);
· 2007 — Возлюбленная (ориг. Saawariya), реж. Санджай Лила Бхансали (Индия);
· 2008 — Любовники (ориг. Two Lovers), реж. Джеймс Грэй (США);
· 2009 — Кафе Нуар, реж. Юнг Сон-иль (Южная Корея);
· 2014 — Приключение, реж. Нариман Туребаев (Франция);
Фильм «Белые ночи» (1985) режиссёра Тейлора Хекфорда к повести Достоевского отношения не имеет.
Радио: 1980 — «Белые ночи», радиоспектакль Алексея Баталова.
В разные годы повесть исполняли на радио Мария Петрова, Николай Персиянинов, Георгий Тараторкин.
Источники
https://ilibrary.ru/text/29/p.1/index.html;
https://godliteratury.ru/articles/2021/02/02/v-pomoshch-shkolniku-f-m-dostoevskij-belye-nochi-1848;
https://otvet.mail.ru/question/37208841;
https://theocrat.ru/taxonomy/book/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B5%20%D0%BD%D0%BE%D1%87%D0%B8/;
https://www.literaturus.ru/2020/09/kritika-povest-belye-nochi-dostoevskij-otzyvy-sovremennikov.html;
Белые ночи (повесть) [Электронный ресурс]: Википедия. Свободная энциклопедия. – Режим доступа: https://www.wikiwand.com/ru/Белые%20ночи%20(повесть);
Материал подготовила Шкуратова Полина.