«Все мы вышли из „Шинели“ Гоголя» Ф.М.Достоевский.
Замысел
Идею для своего произведения Н.В.Гоголь взял из «канцелярского анекдота» о бедном чиновнике, который потерял своё ружьё.
Что по факту?
Страсть, которая сначала лишила человека его радостей, а потом и вовсе погубила.
1. По воспоминаниям П. В. Анненкова, повесть родилась из «канцелярского анекдота» о бедном чиновнике, потерявшем своё ружьё, на которое он долго и упорно копил деньги.
2. Во второй редакции главный герой получил имя «Акакий Акакиевич Тишкевич», которое вскоре было изменено на «Башмакевич».
3. Поэт и критик Аполлон Григорьев видел в повести и сильный религиозный аспект. При религиозной трактовке, повесть, прежде всего, не история бедного чиновника, а притча, адресованная читателю. Это история искушения, затем одержимости смиренного, убогого и лишенного тщеславия Башмачкина с его простыми радостями неким новым предметом, страстью, идолом, сначала лишивших человека его радостей, а затем погубивших его.
4. Имя «Акакий» — говорящее, имеющее смысл «беззлобный» или «невинный».Вероятно, что имя «Акакий» взято автором из «Лествицы» Иоанна Лествичника.
Связь с другими делами
1. Тем или иным сюжетным ситуациям «Шинели» подыскивали соответствия в новеллах Гофмана.
2. «Лествица» Иоанна Лествичника (Вероятно, что имя «Акакий» взято автором из этого сочинения ).
3. Владимир Набоков, относивший «Шинель» к произведениям о превращении главного героя, проводил параллель между повестью Гоголя, где из ничтожной оболочки забитого чиновника вырывается громадное могущественное привидение и «Превращением» Кафки.
Цитаты
- И много раз содрогался он потом на веку своём, видя, как много в человеке бесчеловечия, как много скрыто свирепой грубости в утонченной, образованной светскости…
- Прядку в петлицу да нажил геморрой в поясницу.
- Даже он совершенно приучился голодать по вечерам; но зато он питался духовно, нося в мыслях своих вечную идею будущей шинели.
- Как будто он был не один, а какая- то приятная подруга жизни согласилась с ним проходить вместе жизненную дорогу .
- Ведь нельзя же залезть в душу человека и узнать все, что он ни думает.
- Что суждено ему на несколько дней продлить гумно после своей смерти , как бы в награду за не применённую никем жизнь.
Свидетельские показания
Свидетельские показания
1. В. Белинский, посвятивший Гоголю немало статей и анализирующий его творчество подробно во всех обзорах русской литературы, только вскользь прямо упомянул «Шинель», назвав ее «одним из глубочайших созданий Гоголя», а характеризуя первую публикацию повести в 1842 г., лаконично заметил: «Шинель» есть новое произведение, отличающееся глубиной идеи и чувства, зрелостию художественного резца». Даже в программной для натуральной школы работе «Петербургский сборник» (1846 г.), называя Гоголя «Коломбом той неизмерной и неистощимой области творчества, в которой должен подвизаться г. Достоевский» и устанавливая близость героев «Бедных людей» и «Двойника» к Поприщину и Акакию Акакиевичу Гоголя, Белинский никак не выделяет роль «Шинели», замечая, что «Гоголь только первый навел всех (и в этом его заслуга, которой подобной уже никому более не оказать) на эти забитые существования в нашей действительности, но <...> г. Достоевский сам собою взял их в той же самой действительности».
2. И все же гоголевская «Шинель» оказалась в центре развернувшейся в 1840-е гг. полемики славянофильской критики с Белинским о натуральной школе. Еще в 1845 г. А. Хомяков в статье «Мнение русских об иностранцах» противопоставил Гоголя гоголевскому направлению в русской литературе. Рассматривая образ чиновника и его роль в тогдашней российской словесности, критик признает право на изображение «мертвенности этого лица» только за художником, к каковым он относит Гоголя, принадлежащего «жизни». Что же до подражателей Гоголя, «литераторов, созданных или воспитанных чужеземною образованностью», отнесенных Хомяковым к «публике», то им в таком праве отказано.
3. К. Аксаков развертывает антиномию «Гоголь — Достоевский» в плоскости эстетической и отказывает автору «Бедных людей» в звании «художника», поскольку не находит у него того «бесцельного искусства», которое «дает мысли, содержанию соразмерный и высоко действительный образ».
4. В начатой через два года после смерти писателя «Истории моего знакомства с Гоголем» С. Т. Аксаков говорит о «Шинели», вспоминая о том положительном впечатлении, которое вызвало в Москве издание сочинений Гоголя в 1842 г.: «Конечно, новые ваши творения,— пишет он Гоголю 8 февраля, — например, „Шинель“ и особенно „Разъезд“, сначала так нас поразили, что мы невольно восклицали: „это выше всего“; но впоследствии, повторив в несчетный раз старое, увидели, что и там та же вечная жизнь, те же живые образы».
5. Как жесткую правду о самих себе прочитали повесть Гоголя многие. А. И. Герцен вспоминает о ней в «Былом и думах», рассказывая, как попечитель Московского учебного округа граф С. Г. Строганов, сказал журналисту Е. Ф. Коршу: «Какая страшная повесть Гоголева „Шинель“, ведь это привидение на мосту тащит просто с каждого из нас шинель с плеч». Осознавая степень влияния повести Гоголя на мировоззрение своего поколения, и сам Герцен лаконично означил ее как «колоссальное произведение».
6. Иностранцы, приобщившиеся к произведениям Гоголя еще в 1840-е гг., не оставили без внимания «Шинель»: «Из собрания его повестей, — отметил уже в 1843 г. польский писатель М. Грабовский, — больше всего мне понравилась „Шинель“... Какую бесконечную новость и разнообразие представляет нам эта душа человеческая, равно драгоценная во всех своих состояниях и положениях! Сколько находим поэзии в этих зрелищах повседневной прозы! В последнем отношении не знаю писателя, который бы лучше Гоголя умел самый обыкновенный предмет обвеять дыханием поэзии, — и это дает ему высокое место между поэтами всех веков и народов».
Натуральная школа - условное название начального этапа развития критического реализма в русской литературе 1840-х годов, возникшего под влиянием творчества Николая Васильевича Гоголя. Не являлась литературным объединением с чётко оформленной программой и членством, она представляла собой неформальное объединение молодых прозаиков, собравшихся под идейным влиянием Виссариона Белинского в журнале «Отечественные записки». К «натуральной школе» причисляли Тургенева и Достоевского, Григоровича, Герцена, Гончарова, Некрасова, Панаева, Даля, Чернышевского, Салтыкова-Щедрина и других.
Критический реализм- художественный метод и направление, которое сложилось в 19 веке. Принято считать, что критический реализм вскрывает обусловленность обстоятельств жизни человека и его психологии, установленной социальной средой.
Антиномия - противоречие в законе.
Антиномия — это рассуждение, образуемое двумя высказываниями, каждое из которых приводит к взаимоисключающим выводам, которые нельзя отнести ни к истинным, ни к ложным.
Автор определения: В. Л. Бернштейн.
Последствия дела
Повесть вызвала неоднозначную реакцию критиков (более подробно можно прочитать в Свидетельских показаниях).
Ставились пьесы, балеты, спектакли на сюжет «Шинели» (В 1951 г. Марсель Марсо поставил пантомиму на сюжет «Шинели»; Балет «Шинель», над которым перед смертью (1973) работал Г. Г. Окунев; Пьеса «Башмачкин» Олега Богаева).
Многие режиссёры изобразили в своих фильмах сюжет «Шинели» (1926 г.- Григорий Козинцев и Леонид Трауберг поставили черно-белый немой фильм, в основе сюжета которого две повести Гоголя: «Невский проспект» и «Шинель». 1952г. – Альберто Латтуада в Италии снял фильм).
Источники
Виноградов И. А. «Я брат твой». О повести Н. В. Гоголя «Шинель» // Евангельский текст в русской литературе XVIII-XX веков: цитата, реминисценция, мотив, сюжет, жанр: сб. научных трудов. Вып. 3. — Петрозаводск, 2001. — С. 214—239;
Арват Н. Н. Картина мира в повести Гоголя «Шинель» // Антропоцентричний пiдхiд у дослiдженнi мовi. Матерiали VII мiжнар. Карських читань (13-14 трав. 1998 г.). — Нiжин, 1998. — С. 157—161;
Ветловская В. Е. Житийные источники гоголевской «Шинели» // Русская литература. — СПб., 1999. — № 1. — С. 18-35;
Аникин А. А. Тема маленького человека в русской классике // https://www.portal-slovo.ru/philology/37140.php;
Гуковский Г. А. Реализм Гоголя. М.; Л.: ГИХЛ, 1959. Режим доступа: https://polka.academy/articles/616;
https://www.domgogolya.ru/science/researches/1019/;
https://www.domgogolya.ru/science/researches/1019/;
https://gtmarket.ru/concepts/7138;
Материал подготовила Шиш Анна.