Личное дело: "В овраге" А.Чехов

Пытаться изменить свою жизнь, бежать от привычного положения дел и ошибаться, разрушая собственную судьбу – все это присуще героям повести «В овраге».

Геолокация

Село Уклеево, где происходят события повести, придумано автором и известно тем, что лежит в овраге и является тем самым местом, где «дьячок на похоронах всю икру съел». Прототипом села является село Угрюмово, рядом с которым некогда жил сам Чехов.

Село Угрюмово

Замысел

Чехов не планировал писать повесть. Вместо этого автор хотел написать рассказ «не больше одного листа». Однако произведение вскоре обросло деталями, интригами, сценами убийства.

Что по факту?

Исследователи называют повесть «Хроникой крушения крепкой семьи Цыбукина». Его дети сами рушат свою жизнь: старший сын уходит на каторгу за подделку денег; невестка убивает внука, а сам старик отказывается от своего дела и от своей семьи.

  • Произведения Чехова, в числе которых уже упомянутая повесть, экранизировались около двухсот раз;
  • Лев Толстой назвал повесть «той литературой, которой и следует заниматься Чехову»;
  • Анекдот про дьячка Чехову рассказал Бунин;
  • Мужские образы в повести «спрятаны» в тень женских образов.

Особые приметы

Л.Н. Толстой писал: «Чехов пишет большими мазками»: укрупняет черты характера героев, создает типажи. Прозу Чехова отличает краткость и содержательность.

Сам Чехов признавался: «Умею о длинном говорить коротко».

Связь с другими делами

Повесть «В овраге» имеет родственные связи с романом «Земля» Эмиля Золя (французского писателя, публициста и политического деятеля). Элементы описания произведений схожи, как и схожи некоторые образы (например, чеховская Аксинья похожа на одну из крестьянок Золя).

Цитаты

  • Кто трудится, кто терпит, тот и старше;
  • Человек сидит в трактире, и вам так кажется, будто он чай пьет и больше ничего, а я, чай-то чаем, вижу еще, что в нем совести нет;
  • И как ни велико зло, всё же ночь тиха и прекрасна, и всё же в божьем мире правда есть и будет, такая же тихая и прекрасная, и всё на земле только ждет, чтобы слиться с правдой, как лунный свет сливается с ночью.
  • Так целый день ходишь – и ни одного человека с совестью. И вся причина, потому что не знают, есть бог или нет...
  • И столько грехов уже наворочено в прошлом, столько грехов, так всё невылазно, непоправимо, что как-то даже несообразно просить о прощении.
  • Бог, может, и есть, а только веры нет

Последствия дела

Влияние «В овраге» можно увидеть в нескольких текстах, рассказывающих о крушении семьи на фоне общественных перемен или упадка деревни: от «Дела Артамоновых» Горького до популярных в конце 2000-х «Ёлтышевых» Романа Сенчина.

Повесть трижды экранизировалась:

1) В 1991 году был снят индийский фильм «Городок» — там действие было перенесено, соответственно, в Индию.

2) Спустя год появился украинский фильм «Господи, прости нас, грешных».

3) А в 1994-м «В овраге» легла в основу ленты Дмитрия Долинина «Колечко золотое, букет из алых роз».

Источники

Шаталова, Н.С. Шаталова Н.С. «Интертекст и его функции в поэтике Чехова-новеллиста». – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/intertekst-i-ego-funktsii-v-poetike-chehova-novellista/viewer

Липке,Ш. «Интертекстуальность в повести А.П.Чехова «В овраге» и функции библейских текстов». – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/intertekstualnost-v-povesti-a-p-chehova-v-ovrage-i-funktsii-bibleyskih-tekstov-1/viewer

Гроссман Л. П. Натурализм Чехова // Собрание сочинений в 5 т. Т. IV. М.: Современные проблемы, 1928.

Набоков В. В. Лекции по русской литературе. М.: Независимая газета, 1999.

Соц.сети

Инстаграм: anton__chekhov

Материал подготовила Анастасия Куприянова