Личное дело: "Бесы" Ф. М. Достоевский

Что может скрывать молодой человек приятной наружности и с хорошими манерами? Женитьбу? Убийство? И при чем тут Бесы? Расследование ведет Достоевский!

Геолокация

В произведении не указано, где происходят действия. Но пытливые сыщики-литературоведы узнают местность – Тверь! Город разделен на две части большой рекой; район, где стоит домик главных героев, напоминает районы Твери; а также схожесть со строениями реального города в романе имеет фабрика и многое другое.

null

Замысел

Роман Достоевского «Бесы» издается в конце ХIХ века и вызывает дискуссии. Кто-то с большим восторгом принимает произведение, а кто-то (например, знаменитый писатель Горький) не желает принимать книгу из-за неоднозначного сюжета. И неудивительно: Достоевский задумывал писать роман про нигилистов (людей, отрицающих общепринятые ценности), а пришел к сложному произведению, герои которого хранят множество темных тайн.

Что по факту?

Приезд главного героя – Ставрогина – наводит много шума. Его ожидает возможная свадьба, сложные отношения с ближайшим приятелем Верховенским, у него в прошлом темный «брак», а воздухе витает запах смерти. Чем все это закончится? «Бесы» подскажут.

  • Убийство студента Сергеем Нечаевым и членами «Народной расправы» (нелегальной революционно-заговорщической организацией, имеющей целью построение нового общества, основанного на принудительном равенстве) вдохновило Достоевского на создание книги и вошло в роман в качестве одного из главных событий – убийства Шатова;
  • Поначалу Достоевский собирался написать роман-эпопею, но финансовые проблемы не позволили завершить начатое. Вместо этого вышло пять книг: «Подросток», «Преступление и наказание», «Бесы», «Братья Карамазовы», «Идиот»;
  • В роман не вошла глава «У Тихона», хотя, по замыслу, она была одной из главных частей, которая должна была объяснить Ставрогина, суть его внутреннего конфликта и мотивы многих поступков;
  • Прототип писателя Кармазинова – Тургенев, с которым Достоевский враждовал из-за расхождения взглядов на русскую культуру.

Особые приметы

Главная особенность стиля Достоевского – столкновение двух взаимоисключающих смыслов.

Например, в «Бесах» часто видим, что конец предложения не совпадает по своей сути с его началом. Так, о Степане Трофимовиче Верховенском сказано: «Это был ведь человек умнейший и даровитейший <...> даже науки, впрочем, в науке ну, одним словом, в науке он сделал не так много и, кажется, совсем ничего». Кроме того, как отмечает М. М. Бахтин (русский философ, культуролог, литературовед, теоретик европейской культуры и искусства) в книге «Проблемы поэтики Достоевского», Федор Михайлович создаёт «существенно новый романный жанр», оригинальную и новаторскую форму – полифонический роман (Произведение, в котором показана множественность самостоятельных и неслиянных голосов и сознаний; а так же показаны разные точки зрения: есть не только авторский голос, который рассказывает о героях, их мыслях и чувствах, но есть и рассказывающие сами о себе герои).

Связь с другими делами

  • В «Бесах» есть отсылки к произведениям Шекспира: а) само имя Шекспира фигурирует в спорах героев; б) многие герои «Бесов» являются пародией на шекспировские образы (Гамлет – Ставрогин и Кириллов, Король Лир – Степан Трофимович);
  • В «Бесах» встречается много отсылок к произведениям Гёте. Авторы имели одинаковую позицию в отношении к религии и оценке человеческого греха. Мотив самоубийства героев у писателей одинаковый – возможное преображение: у Гете – «Страдание юного Вертера», у Достоевского – «Бесы», образ Кириллова.
  • Присутствуют отсылки к роману Чернышевского «Что делать?»: так, именно это произведение становится предметом спора Степана Трофимовича с сыном.
  • Упоминается «История одного города» М. Салтыкова-Щедрина.
  • В «Бесах» есть завуалированные отсылки к «Войне и миру» Толстого: герои задают себе те же вопросы о смысле жизни, о войне и о мире внутри себя.

Цитаты

  • «Видно, правда, что вся вторая половина человеческой жизни составляется обыкновенно из одних только накопленных в первую половину привычек»;
  • «Вся свобода будет тогда, когда будет всё равно, жить или не жить. Вот всему цель»;
  • «Время не предмет, а идея. Погаснет в уме»;
  • «Есть дружбы странные: оба друга один другого почти съесть хотят, всю жизнь так живут, а между тем расстаться не могут»;
  • «Русский атеизм никогда дальше каламбура не заходил»;
  • «Вообще в каждом несчастии ближнего есть всегда нечто веселящее посторонний глаз – и даже кто бы вы ни были»;
  • «...держатся новейшего принципа всеобщего разрушения для добрых окончательных целей».

    Последствия дела
    Роман Достоевского анализировал Ф. Ницше; Альбертом Камю писалась по произведению театральная инсценировка и эссе «Миф о Сизифе»; Лев Додин, Юрий Любимов и другие деятели искусства активно ставили спектакли, в основу сюжета которых легло произведение Достоевского; а так же в 2014 году вышел фильм под названием «Бесы». Кроме того, с 2020 года активно ставится спектакль «Бесы» режиссера К.Богомолова.

Источники

Макеенко, Е. Федор Достоевский. Бесы // Полка. – Режим Доступа: https://polka.academy/articles/525;

Педько, М.В. автореферат диссертации по филологии «Наследие Гете в творчестве Ф.М.Достоевского». – Режим доступа:  

https://cheloveknauka.com/nasledie-gete-v-tvorchestve-f-m-dostoevskogo;

Бердяев Н. А. Ставрогин // Русская мысль. 1914. Кн. V. С. 80–89;

Долинин А. С. Достоевский и другие. Л.: Художественная литература, 1989;

Соц.сети

тик-ток: bes.edit7

Инстаграм: f.m.dostoevsky

Материал подготовила Анастасия Куприянова.